当前位置:首页>>正文

深圳首次定向港澳选拔公务员,拟招聘这些人!

2020年11月17日 17:48:02 来源: 深圳卫视深视新闻微信公众号
分享到:

  为落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,服务“双区”建设,深圳市委组织部和深圳市人力资源保障局近日发布了《深圳市服务“双区”建设专项招录公务员公告》,共计划招录5类职位共1069人。这是深圳首次专项招录公务员,全面加大紧缺专业职位引才力度,更增设5职位定向港澳选拔优秀青年融入国家、参与大湾区建设。

  公告显示,此次公务员招录共设置五大类923个职位,分为急需紧缺专业职位、市区机关职位、基层一线职位、国际化人才职位和定向港澳选拔职位。所有职位均要求具备大学本科及以上学历,其中要求研究生以上职位占25.8%。报名时间为截至11月19日。

  在急需紧缺专业、国际化人才职位方面,一共将招录金融管理、城市建设、信息技术、生物医药等紧缺专业668人,体现出“双区”建设对产业发展相关的紧缺专业公务员以及具有国际视野和思维的公务员的强劲需求。

  5职位定向港澳选拔

  面对“双区”建设这一深圳新时期发展的重大机遇,为贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》中关于研究推进港澳居民中的中国公民依法报考内地公务员工作要求,支持爱国爱港、爱国爱澳的港澳优秀青年融入国家、参与大湾区建设,深圳首次面向具有中华人民共和国国籍的港澳居民中的优秀全日制大学本科以上学历毕业生进行招录。港澳居民中的中国公民可使用港澳居民来往内地通行证(回乡卡)或港澳居民居住证进行报考。

  据了解,此次招考中的5个定向港澳选拔职位均要求为应届生,办公地点集中在福田、罗湖和南山等市中心城区。

  在职业领域方面分别为医疗监管、行政综合、城市规划、金融发展与监督和涉外管理领域,主要工作内容包括从事工伤待遇审核、定点医疗机构监管等;从事行政事务、人事党务、纪检监察、综合调研等工作;从事城市规划、城市更新等工作;从事协调推进金融发展与监管工作和从事翻译、涉外人员管理等工作。

  资格审查前需持教育部学历认证函

  与此前广东省已开放的港澳学生报考公务员不同,此次深圳的范围更广,已取得国(境)外学历、学位的港澳居民也能报考。据深圳市组织部相关工作人员解释,国(境)外学历、学位需要在报名首日前已取得,即2020年11月13日前,并且需要在规定时间内完成教育部门认证。

  “笔试后约1个月进行资格审核,这里需要考生提交的数据中就包括教育部的认证函。从报名到递交审查数据之间,约有2个月的时间,考生可以在此期间登录教育部留学服务中心网站进行网上申请认证,一般在一周左右会出具认证结果。”该工作人员建议,有意向的港澳居民可先报名,再利用这段时间进行学历认证。

  由于此次专项招录公务员考试在新冠肺炎疫情防控常态化下开展,公告称,报考者应当按照有关防疫要求,做好报名、考试等工作。同时,报考者应在考前14天连续申报粤康码,做好健康监测,持粤康码经体温检测正常后才可参加笔试;特殊情况的报考者,需提供7日内的核酸检测阴性证明,部分报考者还要根据情况进行隔离考试。

  报考条件

  1、身份要求:具有中华人民共和国国籍的港澳居民。拥护中华人民共和国宪法,拥护中国共产党领导和社会主义制度。

  2、年龄要求:18至35周岁(即1984年11月13日至2002年11月12日期间出生)。

  3、学历条件:具有国家承认的大学本科以上学历。已取得国(境)外学历、学位的需在规定时间内完成教育部门认证。

  4、可使用港澳居民来往内地通行证(回乡卡)或港澳居民居住证报考。

  报名流程

  1、网络报名:即日起至11月19日16︰00;报名注册网址:深圳市考试院专栏http://hrss.sz.gov.cn/szksy;或深圳市人事考试考生服务系统:https://hrsstext.sz.gov.cn/ess/login;

  2、缴费确认:11月16日9:00至11月22日16:00期间,登录缴费。考试费为45元/科/人。

  3、网上打印准考证:12月7日10︰00以后。

  4、笔试时间及地点:12月12、13日,深圳设置考场。

  5、面试时间:约笔试后一个月,另行安排。

  来源:深圳卫视深视新闻微信公众号

复刻手表